Die 23 Themen des Funkkollegs im Überblick
Essen – natürlich |
|||||
(01) | 02.11.19 | Das Märchen von der richtigen Ernährung | |||
(02) | 09.11.19 | Böden, Labore, Substrate – wo wächst unser Essen? | |||
Gesundheit und Ernährung |
|||||
(03) | 16.11.19 | Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr | |||
(04) | 23.11.19 | Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf | |||
(05) | 30.11.19 | Weizen und andere Lieblingsfeinde | |||
(06) | 07.12.19 | Design-Food – Milliardengeschäft Nahrungsergänzung | |||
(07) | 14.12.19 | Ungewollt mitgegessen – Antibiotika, Hormone, Plastik | |||
(08) | 21.12.19 | Gesundes Nichts – Fasten | |||
(09) | 18.01.20 | Die geheimnisvolle Welt der Darmbakterien | |||
(10) | 25.01.20 | Jeder isst anders – Ernährung und Gene | |||
Die Welt der Ernährungsforschung |
|||||
(11) | 01.02.20 | Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungswissenschaft | |||
(12) | 08.02.20 | Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter? | |||
(13) | 15.02.20 | Macht Schokolade schlau? Wie Ernährungs-Mythen entstehen | |||
Das Ich und das Essen |
|||||
(14) | 22.02.20 | Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion | |||
(15) | 29.02.20 | Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen | |||
Besser Essen |
|||||
(16) | 07.03.20 | Abgespeist – Können Kantinen gut sein? | |||
(17) | 14.03.20 | Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung | |||
(18) | 21.03.20 | Avocado für alle? Nahrung zwischen Hunger und Überfluss | |||
(19) | 28.03.20 | Brauchen wir die Fastfood-Steuer? Kluge Politik für gesundes Essen | |||
(20) | 25.04.20 | Alles bio – muss Nachhaltigkeit teurer sein? | |||
(21) | 02.05.20 | Urban Gardening und Insektenfarmen – die neue Macht der Verbraucher*innen | |||
(22) | 09.05.20 | Kann das weg oder ist das Essen? – Lebensmittelverschwendung | |||
(23) | 16.05.20 | Essen und Zeit – die neue Volksküche |
Erstsendung: samstags, 11:30 Uhr in hr-iNFO
Wiederholungen: sonntags, 08:30 Uhr, 14:30 Uhr und 20:30 Uhr, montags 20:30 Uhr